Você já experimentou carne de onça?
Se você se assustou com essa pergunta, certamente você não é curitibano ou ainda não teve a oportunidade de provar a carne de onça.
Apesar do nome, não é de onça, é um dos pratos típicos mais importantes de Curitiba e agora foi certificado nacionalmente com o Reconhecimento de Identificação Geográfica, concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
Atualmente, o Brasil conta com 144 itens com Indicação Geográfica (IG).
Esse reconhecimento é importante, não apenas em termos de marketing, mas também de indicação de qualidade e procedência de um determinado item.
Em outras palavras, é como se houvesse um certificado de autenticidade de que a “verdadeira” carne de onça é a de Curitiba.

A carne de onça original. Imagem: Daniel Castellano / SMCS.
Afinal, o que é carne de onça?
Ao visitar Curitiba, você encontrará no cardápio de diversos bares e restaurantes da cidade a famosa “carne de onça”.
Trata-se de um prato feito à base de carne crua moída e temperada com sal, pimenta e azeite.
Cebola e cebolinha são adicionadas depois, ao gosto do freguês. O prato lembra um pouco quibe cru, mas sem a farinha de trigo.
Conforme o Caderno de Especificações Técnicas do INPI, a carne de onça original é aquela que corresponde a uma das três seguintes variações:
- Carne crua disposta sobre a broa de centeio, coberta com cebola e cebolinha, temperada com sal, pimenta e regada com azeite.
- Carne previamente misturada ao tempero apenas no momento de servir, preservando a coloração, acompanhada de cebola e cebolinha por cima.
- Carne temperada na hora, com os demais ingredientes servidos separadamente, para que o cliente monte o prato ao seu gosto.
Por qual motivo a carne de onça tem esse nome?
São muitas as histórias envolvendo a origem desse prato típico curitibano, mas a mais aceita e difundida na cidade conta que o nome surgiu na década de 1940.
Na época, Cristiano Schmidt, proprietário do bar Toca do Tatu, era também diretor do clube de futebol Britânia, que posteriormente foi fundido com outros clubes e deu origem ao atual Paraná Clube.
Em seu bar, localizado no Centro de Curitiba, ele servia aos jogadores carne crua temperada, como um dos aperitivos.
Um dos jogadores do clube, o goleiro Duda, não era muito fã do prato e costumava reclamar dizendo que o proprietário só servia “uma carne que nem onça come”.
A expressão “carne de onça” acabou batizando o prato, que depois se espalhou por outros bares da cidade.
Outra história conta que o nome do prato faz referência ao bafo da onça, pelo hálito forte que a carne pode deixar após ser saboreada.
Em 2016, a carne de onça foi declarada Patrimônio Imaterial de Curitiba e se tornou oficialmente um símbolo gastronômico da cidade.
Em 2023, a Associação Amigos da Onça, em parceria com o Sebrae/PR, entrou com pedido de Indicação Geográfica do prato junto ao INPI.
Anualmente, diversos bares de Curitiba promovem também o Festival da Carne de Onça.
Foi em 2023 também que a carne de onça curitibana foi parar no top 10 do ranking do TasteAtlas com os melhores pratos com carne crua do mundo.
Para um curitibano como eu, é um orgulho e tanto ver mais um prato típico da cidade receber essa classificação.
Esse já é segundo prato local com esse título – o primeiro foi a broa de centeio. Eu particularmente adoro carne de onça, mas entendo que não é todo mundo que se anima com ela.
Se você estiver de passagem pela cidade e nunca provou, vale a pena experimentar.
E se já provou, conta aqui o que você achou.
Bares tradicionais para experimentar carne de onça em Curitiba
- Bar Quermesse: R. Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro
- BarBaran: Al. Augusto Stelfeld, 799 – Centro
- Bávaro: Rua 24 Horas, sem número – Acesso pela R. Visconde de Nácar, sem número – Centro
- Bek’s Bar: R. Brasílio Itiberê, 3645 – Água Verde
- CanaBenta: R. Itupava, 1431 – Hugo Lange
- Cartolas Sports Bar: R. Emiliano Perneta, 880 – Centro
- Mercearia Fantinato: R. Mateus Leme, 2553 – Bom Retiro
- Sambiquira: R. Visconde do Rio Branco, 1199 – Mercês
Fonte: Melhores Destinos.
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