Carne de onça ganha indicação de procedência e vira patrimônio de Curitiba

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Você já experimentou carne de onça?

Se você se assustou com essa pergunta, certamente você não é curitibano ou ainda não teve a oportunidade de provar a carne de onça.

Apesar do nome, não é de onça, é um dos pratos típicos mais importantes de Curitiba e agora foi certificado nacionalmente com o Reconhecimento de Identificação Geográfica, concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

Atualmente, o Brasil conta com 144 itens com Indicação Geográfica (IG).

Esse reconhecimento é importante, não apenas em termos de marketing, mas também de indicação de qualidade e procedência de um determinado item.

Em outras palavras, é como se houvesse um certificado de autenticidade de que a “verdadeira” carne de onça é a de Curitiba.

Carne de onça

A carne de onça original. Imagem: Daniel Castellano / SMCS.

Afinal, o que é carne de onça?

Ao visitar Curitiba, você encontrará no cardápio de diversos bares e restaurantes da cidade a famosa “carne de onça”.

Trata-se de um prato feito à base de carne crua moída e temperada com sal, pimenta e azeite.

Carne de onça

Cebola e cebolinha são adicionadas depois, ao gosto do freguês. O prato lembra um pouco quibe cru, mas sem a farinha de trigo.

Conforme o Caderno de Especificações Técnicas do INPI, a carne de onça original é aquela que corresponde a uma das três seguintes variações:

  1. Carne crua disposta sobre a broa de centeio, coberta com cebola e cebolinha, temperada com sal, pimenta e regada com azeite.
  2. Carne previamente misturada ao tempero apenas no momento de servir, preservando a coloração, acompanhada de cebola e cebolinha por cima.
  3. Carne temperada na hora, com os demais ingredientes servidos separadamente, para que o cliente monte o prato ao seu gosto.

Por qual motivo a carne de onça tem esse nome?

São muitas as histórias envolvendo a origem desse prato típico curitibano, mas a mais aceita e difundida na cidade conta que o nome surgiu na década de 1940.

Melhor carne de onça de Curitiba é temperada com conhaque

Na época, Cristiano Schmidt, proprietário do bar Toca do Tatu, era também diretor do clube de futebol Britânia, que posteriormente foi fundido com outros clubes e deu origem ao atual Paraná Clube.

Em seu bar, localizado no Centro de Curitiba, ele servia aos jogadores carne crua temperada, como um dos aperitivos.

Um dos jogadores do clube, o goleiro Duda, não era muito fã do prato e costumava reclamar dizendo que o proprietário só servia “uma carne que nem onça come”.

A expressão “carne de onça” acabou batizando o prato, que depois se espalhou por outros bares da cidade.

Carne de onça é sucesso em Curitiba! Aprenda receita para fazer em casa

Outra história conta que o nome do prato faz referência ao bafo da onça, pelo hálito forte que a carne pode deixar após ser saboreada.

Em 2016, a carne de onça foi declarada Patrimônio Imaterial de Curitiba e se tornou oficialmente um símbolo gastronômico da cidade.

Em 2023, a Associação Amigos da Onça, em parceria com o Sebrae/PR, entrou com pedido de Indicação Geográfica do prato junto ao INPI.

Anualmente, diversos bares de Curitiba promovem também o Festival da Carne de Onça.

Festival de Carne de Onça de Curitiba terá diversas versões do prato  típico; evento ocorre em 38 bares - Reinaldo Bessa

Foi em 2023 também que a carne de onça curitibana foi parar no top 10 do ranking do TasteAtlas com os melhores pratos com carne crua do mundo.

Para um curitibano como eu, é um orgulho e tanto ver mais um prato típico da cidade receber essa classificação.

Esse já é segundo prato local com esse título – o primeiro foi a broa de centeio. Eu particularmente adoro carne de onça, mas entendo que não é todo mundo que se anima com ela.

Se você estiver de passagem pela cidade e nunca provou, vale a pena experimentar.

E se já provou, conta aqui o que você achou.

Bares tradicionais para experimentar carne de onça em Curitiba

  1. Bar Quermesse: R. Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro
  2. BarBaran: Al. Augusto Stelfeld, 799 – Centro
  3. Bávaro: Rua 24 Horas, sem número – Acesso pela R. Visconde de Nácar, sem número – Centro
  4. Bek’s Bar: R. Brasílio Itiberê, 3645 – Água Verde
  5. CanaBenta: R. Itupava, 1431 – Hugo Lange
  6. Cartolas Sports Bar: R. Emiliano Perneta, 880 – Centro
  7. Mercearia Fantinato: R. Mateus Leme, 2553 – Bom Retiro
  8. Sambiquira: R. Visconde do Rio Branco, 1199 – Mercês

Fonte: Melhores Destinos.

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